当前位置:油石牧家新闻网>时尚>再线娱乐场账号注册_科普|老广煲靓汤,何种药材最应季?深圳这个中药科普馆有答案

再线娱乐场账号注册_科普|老广煲靓汤,何种药材最应季?深圳这个中药科普馆有答案

2020-01-11 15:53:02

再线娱乐场账号注册_科普|老广煲靓汤,何种药材最应季?深圳这个中药科普馆有答案

再线娱乐场账号注册,戴上vr眼镜,仿佛置身于丛林深处,走近一看,眼前浮现出“黄芪”的标识字样,再顺手一抓,药材便被采摘了起来……

12月24日,南方+记者在深圳市药检院揭牌的深圳中药科普馆中看到,琳琅满目的珍贵药材封存于透明玻璃罐中,紫芝、赤芝、莲子、粤丝瓜络等药用物陈列于馆中,还有详尽的岭南凉茶文化、岭南煲汤文化供人品读,为市民提供了丰富的中药科普大餐。

如何正常喝凉茶、煲汤?根据体质、四时而定

走进深圳中药科普馆,记者被一幅用中药材拼接而成的中国地图深深吸引。深圳市药检院工作人员告诉记者,这是一幅道地药材中国地图。道地药材是什么?道地药材是具有中国特色中药材的代名词,经过上千年的历史衍变与发展,已成为中医中药对中药原料药的良好期许。据介绍,道地药材在药名前多冠以产区的地名,以示其特定的道地地区,如宁夏枸杞、川贝母、怀地黄、广藿香等。记者在道地药材中国地图上看到,在华南产区,品种主要有陈皮、肉桂、砂仁、罗汉果、化橘红等。

看完了中药原料药,颇具岭南特色的凉茶文化和煲汤文化介绍随之而来。如何正确喝凉茶?工作人员表示,“对症下药才能有效。”“要根据个人体质、阴阳寒热等状况选择凉茶。”他说。比如,癍痧凉茶能预防热症,除湿毒、消暗疮,对于四时感冒、咽喉肿痛尤其有效。而罗汉果五花茶在炎热的夏季引用,可以起到很好的生津解渴、除湿清热、润肠排毒作用。

而对于饮食中不可无汤的广东人来说,笃信汤有清热去火之效。“煲汤应根据季节、气候的转变,在汤里放入不同的药材,煲出有益于身体的不同汤种。”工作人员说。以四时为例,春季宜进补、养肝,粉葛鲮鱼汤可清热、除烦和去湿;夏季宜养心、增强脾胃功能,清补凉汤用山药、薏米、玉竹等清凉散热;秋季宜多选甘寒滋润之品,银耳莲子汤可润燥、益气清肠;冬季宜温补,当归党参乌鸡汤可补血活血、调理气虚。

据深圳市药检院工作人员介绍,深圳中药科普馆结合粤港澳地区的传统用药习惯,旨在传承中医药文化历史,普及用药安全知识,加深市民对药品检验的理解和认识。

明年深圳科普馆将面向公众开放

来到vr体验区,一场深入林中的采药体验又拉近了市民与珍馐药材的距离。深圳市药检院主要负责人表示,希望将中医药与艺术、文化和科技相结合,在寓教于乐中推广中医药文化、介绍中药的全产业链条。

“通过现代技术,我们让每一位走入馆中的市民可以‘亲自采摘药材’。同时,我们还将奇特的药材封存于玻璃罐中,让市民朋友近距离观赏。”该负责人说。面前一排排木质人偶,展示了药材炮制的全流程作业。从新鲜甘草到甘草药材再到蜜炙甘草,整个过程是如何加工的?记者了解到,产地加工和炮制是中药生产加工产业链中密切相连的环节。二者目标产物不同,前者为中药材,后者是中药饮片。新鲜甘草经过除杂、分级和晾晒等产地加工,变成甘草药材,而甘草药材通过切片、蜜炙、干燥等炮制变成蜜炙甘草。

从中药原料药到中药食谱再到中药加工方法,深圳中药科普馆全产业链条的介绍可以让人们加深对中药的了解。下阶段,深圳药检院将推进重点实验室和科普教育基地各项工作步入标准化、科学化、常态化的轨道,提升科研自主创新能力和科普服务能力,为解决监管焦点难点技术问题和传播用药安全理念及实用知识,提供强有力的技术支持。

据悉,深圳中药科普馆还将继续完善,预计于明年正式对外开放,届时深圳市民朋友可免费参观。

【记者】张秀娟

【图片】张秀娟 朱洪波

【视频】张秀娟

【作者】 张秀娟;朱洪波

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

热门新闻