当前位置:油石牧家新闻网>健康养生>恒峰娱乐客务电话_用中国人的名字命名城市广场,意大利为何纪念这位中国人?

恒峰娱乐客务电话_用中国人的名字命名城市广场,意大利为何纪念这位中国人?

2020-01-11 15:33:15

恒峰娱乐客务电话_用中国人的名字命名城市广场,意大利为何纪念这位中国人?

恒峰娱乐客务电话,2018年3月,意大利米兰市的一座新落成的广场被命名为何凤山广场。虽然这座广场的面积不大,属于小广场。但是这是意大利首次用中国人的名字命名自己的广场,即使在整个西方世界,这也是绝无仅有的。我们国家的历史悠久,多少雄才大略的皇帝都没有这个殊荣。那么,何凤山到底是谁呢?为何在西方世界,何凤山的知名度那么高?其实,何凤山是一位外交官,当年挽救了几千犹太人的生命。直到现在,一些犹太人都知道这个名字。

何凤山是湖南益阳人,不得不说,在中国近代历史上,很多名人都是湖南人。何凤山出生于普通农民家庭,依靠自己的刻苦学习,成为了公费留学生。留学的地点是德国慕尼黑,由于一直在德国读书,也了解了德国的一些真实情况,包括普通人对犹太人的态度。考取博士学位以后,何凤山开始进入外交部门工作。由于有过欧洲留学的经验,何凤山被分配到了奥地利首都维也纳,当时的职务是一等秘书。就在与此同时,德国正在逐步崛起。

1938年,德国吞并了奥地利。也就在这一年,何凤山接任驻维也纳总领事。本来应该是大使,由于德国吞并了奥地利,原来的大使馆降级为总领馆,大使自然也成了总领事。众所周知,在30年代后期,德国出现了激烈的反犹风暴。那场著名的水晶之夜,就是一个典型的例子。由于在德国无法立足,很多犹太人选择了逃亡。当时从德国直接逃亡的可能性不大,到处都是盖世太保的耳目。因此,必须从其他地区中转,然后才能逃往安全的地区。

在那个适合,犹太人有两条逃亡道路。一条是从中立国西班牙中转,然后逃往美国。还有一条就是利用奥地利的特殊地位,逃亡亚洲或者美洲。如果出国就必须有总领馆或者大使馆下发的签证,当时10多万犹太人聚集在维也纳,希望得到救命的签证。很多西方国家都表示爱莫能助,其中包括英国和法国。在这样的情况下,唯一的希望就是中国。何凤山作为驻维也纳总领事,开始向犹太人发放前往中国的签证。

经过统计,在二战期间总计有3万多犹太人逃往中国。其中,何凤山就签发了4000多张签证,等于救了4000多人命。在40年代,德国对付犹太人的事情让人不寒而栗。救人一命胜造七级浮屠,何况是救了4000多条人命呢?在1940年,何凤山即将回国述职。但是就在回国之前,他仍在为犹太人授发签证。这些犹太人得到签证之后,借道一些中立国,逃往了中国南方。直到现在,一些经历过那个年代的犹太老人,仍然记得何凤山这个名字。

必须说一句,何凤山老先生在1997年去世,终年96岁。在21世纪初期,以色列先后授予何凤山为国际正义人士、以色列荣誉国民等称号。联合国则称何凤山为中国的辛德勒,辛德勒在二战期间,利用开工厂的名义挽救了大量的犹太人。直到现在,在以色列仍有一座何凤山先生纪念碑,经常有人前去献花。其实除了何凤山先生,朱梅麟先生也是赫赫有名。不过与何凤山先生的情况不同,朱梅麟先生是唯一一个被印在外国纸币上的中国人。

热门新闻