当前位置:油石牧家新闻网>教育>九五至尊-老品牌值得信赖_见过三分离浴室…没见过分这么远的…

九五至尊-老品牌值得信赖_见过三分离浴室…没见过分这么远的…

2020-01-10 10:56:50

九五至尊-老品牌值得信赖_见过三分离浴室…没见过分这么远的…

九五至尊-老品牌值得信赖,使用面积:85㎡

户型:两室一厅

改造花费:35万

装修周期:约8个月

房屋所在地:成都蜀郡

认识ta

设计师:谢秉恒

独立室内设计师,主张“去形式化”,追求功能至上、实用而不失趣味的设计理念。希望每一个住宅都能通过改造,获得更多可能性,实现其生命周期内的不断生长。

滑动查看改造前后对比

这次的屋主是一对年轻夫妇,之前住140m²的房子,如今换成了85m²的,习惯了大空间生活,现在就比较担心这套住起来会拘谨局促、功能不全。

他们找到设计师,希望能保留以前大房子的所有功能模式,还要空间尽可能开放、互动性高……面积小了近一半,生活质量丝毫不能往下掉。

改造后“双回旋”动线

85m²的原始房型是很传统的封闭三居室,“卧室”功能居多,非常单一化。

没关系,胆大的设计师直接把连着三居室的过道打通,把洗浴区放在房屋正中间,绕着它做了一个回旋动线;然后把厨房做成开放式,再绕着餐厨区又做了一条回旋动线,打造出一个“双动线&无走动尽头的家“。

改造要点

屋主诉求:希望空间够足开敞,保持家人之间的互动。

解决办法:非承重墙尽量都拆掉,重新规划户型。以洗浴区为中心,工作区、主卧、衣帽间环绕四周;餐厨、客厅完全开放,功能区之间设计双动线,怎么走都能通。

屋主诉求:需要一个工作区域,但讨厌被封闭的关在里面。

解决办法:工作区入口采用三叠轨道门,平时可以完全敞开。工作台和客厅之间加一个推拉窗,增加采光,提升交流。

屋主诉求:希望可以有一个衣帽间。

解决办法:将紧邻玄关的一间次卧打通,改成“通道式”衣帽间,两侧设衣柜,两头分别与玄关、卧室相通,既满足衣帽功能,也让动线更合理。

玄关

立柜储物,平台休闲

入户玄关改造前

屋主的房型原本有两道入户门,第一道门打开是一个类似露天的区域,穿过去后有一道玻璃门正式通往屋内居住区域。

设计师把第二道玻璃房门拆掉,把玄关往前挪,右侧借助通道的墙体做了隐形储物柜用于放鞋帽。

左侧原本露天的7m²面积丝毫不浪费,上面做了玻璃封顶,然后借助6.6米层高打造出一个楼梯平台区。

这个区域头顶大玻璃窗,采光特别好,楼梯+平台的设计让空间多了不少趣味感,回家换了鞋小坐一下,或者平时用于休闲看书都不错。

楼梯上面通往房屋户外,也是房屋集中的设备区,装了防盗门,保证安全性。

餐厨区

餐厨台面双拼,中岛动线环绕

餐椅 hay

从玄关进入室内后,首先是餐厨区,如果屋主回家尚早,就可以进屋右转直接去备餐。整个餐厨区采用岛台为中心,l形烹饪区贴墙做的方式,岛台四周都留有过道,畅通便捷。

白色整体橱柜、岛台储物柜都用新加坡产的纯色防火板,比较环保,规避现场涂装的气味问题。岛台设计了高低大小不同的两种台面,白色区高92cm,用于备餐;木色台面高78cm,直接延伸为一个餐桌。由于屋主们的身高非常有优势,所以尺寸偏高于日常标准。

烹饪区下方的木色橱柜装了嵌入式大烤箱、洗碗机等设备,搭配充足的抽屉、可调节搁板高度的储物格,非常实用。整个餐厨合一后,既能满足屋主爱烘焙、喜欢招待客人小聚的习惯,也保证空间的通透性与互动性。

衣帽间

两侧设柜,双向连通

餐桌后方的墙面有一道木滑门,开启后是原始次卧改成的“通道式”衣帽间。滑门所在的墙壁也不浪费,做了凹槽储物格,用来放打扫清洁工具。

衣帽间两侧的柜子用新加坡纯色防火板制成,因为过道不宽,所以柜门采用了双向错位移门,比对开门更方便,也不占地方。天花上方留了凹槽布灯,确保照度。

双向连通的衣帽间一边连着餐厨区,另一边是主卧,满足对流通风。早上女主人喜欢睡懒觉,男主人起床后可以穿过衣帽间换好衣服,直接进入餐厨区做早餐,动线很完美。

客厅

元素简洁,用材质区分空间

客厅与餐厨区完全连通起来,但整体色调偏灰,与前面的白色空间做了视觉区分。地面采用同芯水磨石砂浆,强度高、不易开裂,使用也环保。电视背景墙是1200mm*600mm的水泥美岩板,质感统一。

沙发 hay

原始户型里的阳台推拉门被拆除,阳台与客厅合为一体,采光更好,视野更佳。

坐墩 muuto

餐厨区的橱柜直接延伸过来,用于客厅储物;电视柜采取悬空式,利于打扫也显得轻盈。天花除了空调口区域和必要的结构处,尽量保留层高不做厚吊顶。主灯也省去,用嵌入式筒灯代替,电视墙上方加装了轨道射灯用于补光。

休闲椅 hay

周末假日,屋主可以在客厅的超大落地窗边玩耍,风景超好,真是太令人羡慕了!

工作区

大滑门+推拉窗,一秒开敞

由于目前房子只是屋主两人住,所以沙发背后的一个原始卧室被改造成了工作+休闲的弹性空间。为了保证通透性,这个房间采用大滑门+推拉窗的半封闭形式,平时可以完全敞开。

三段式叠轨滑门,开启后可以收于一侧,将空间最大化敞开。门使用天然白橡薄板贴面,表面涂装食用级木蜡油,不用担心传统uv漆带来的环保不过关问题。

屋内目前仅贴着墙设计了工作台,其他地方留空,方便弹性化使用。工作台左侧因有承重墙结构,台面较窄,约450mm,主要用于放书籍、饰品,将来也适用于小朋友;右侧带窗的部分实际使用深度有650 mm,便于工作。

带窗工作区域做了内凹,坐着时放腿舒适,符合人体工程学。最右边看着像立柱的结构其实是个通道储物柜,很巧妙,也避免浪费。

这个工作区只要关闭窗与门,就可以相对独立,在未来几年后可以作为儿童房使用。而且工作台将来也可以作为小朋友的书桌,设计师考虑的很周到。

卫生间

设立在房屋中心,三分离互不干扰

卫生间功能区被设置在全屋的中心,整个区域地面都被抬高了,这个操作真是太太太独特了!一方面保证浴室的排水坡度,隐藏迁移的管线,另一方面增加整个屋子的错落感,不死板。

龙头 日本kvk

我们先来看盥洗区(干区),正对刚才的工作区,半包围的形式,洗手池下方地面贴心的留了瓷砖+地漏,以防水渍。上端采用玻璃砖,为的是给后面的浴室区引入一些光线;中部装了镜柜,很实用。

盥洗区侧面是马桶间+洗衣区。马桶间采用推拉木门,平时关上后比较隐蔽,不影响整体设计效果。

马桶间仅1.2㎡,内带窗。位置其实基本还是在原始卫生间的地方,面积虽缩减了,但叠加了洗衣功能区,更实用。

把马桶间从卫浴区分离出来后,洗漱、如厕互不干扰。内部用入墙式马桶更干净,墙面留了窄窄的壁龛可以放杂物。

洗衣区与浴室连通的地方加了一道滑门,从这里过去是浴室与主卧,平时可以关上门,保证私密性。

穿过门是浴室(湿区),主人洗完澡后换下的衣服可以直接放入旁边洗衣机中清洗,动线最优化。

浴室门口装了双向玻璃推拉门,泡澡时把推拉门移到一侧,不会觉得闷;淋浴时两侧都关闭,能有效防水溅。(不过全透明的门,宅sir会有些羞羞的)浴室右边设置了储物格,可以放毛巾、沐浴用品,旁边转过去就是“通道式”衣帽间,形成完美环线。

留 言 福 利

商务合作

微信id:trendszaijia006

微信id:trendszaijia010

后台回复“转载”,获取转载须知

编辑/ersi 图片/设计师

热门新闻