当前位置:油石牧家新闻网>健康养生>英皇国际官网地址_为什么“水油平衡”是个伪理论

英皇国际官网地址_为什么“水油平衡”是个伪理论

2020-01-10 13:53:40

英皇国际官网地址_为什么“水油平衡”是个伪理论

英皇国际官网地址,本文经授权转载自基础颜究公众号@三亩

清华化工博士,前强生资深研发经理

致力护肤研究十四年

热爱文字的科学工作者

前言:

在这个系列中,我们写过了角质层的防御力,写了如何选保湿产品,写了在哪些情境下需要特别注意保湿,最后我们来聊聊柜姐们最喜欢说的“水油平衡”吧。

“水油平衡”没道理。

图片来自:soogif.com

护肤不是吃火锅,不是水和油跳来跳去,也不是炒青菜,盐多了放糖,糖多了放盐。

皮肤里面的水,和皮肤里面的油,是独立运作的。

健康的皮肤,水和油的运动(或者说,输送),都处于“稳恒态”,而不是“平衡态”。

“稳恒态”

抱歉上来就提了个概念,主要是我太痛恨动不动“平衡态”这种提法了。

什么是“平衡”呢?在生命现象中,只有死亡处于“平衡态”,所有活着的生物从来没有谁是处于“平衡态”的

图片来自:soogif.com

——这话不是我说的,是大师凯文·凯利说的:

“生命,是远离平衡态。”

就算那些没有生命的东西,只要是有活力,也是远离平衡态的——比如漩涡。

平衡态的水,是死水,没有流动,所有的水分子都“平衡”了,安静平和,总体来看,没有活动。

图片来自:soogif.com

河流中的水,瀑布里的水,漩涡内的水,只要运动起来,就只有一个“稳恒态”

——远远看过去,这条河,这瀑布,这个漩涡,都是“稳定”的;但是,其中的每个水分子,每个小水滴,都是在变动不居的,一直不停地在移动。

生命也是这样,对吧?

好了,没有“平衡”。

“水”和“油”各自行动

就算是“稳恒态”,也没有“水油稳衡”,只有“水的稳恒态”和“油的稳恒态”。

水从身体内部来,透过真皮层,穿越表皮层,遇到一个巨大的障碍——角质层。

完全不离开身体,那是不可能的,必须有流动才有生命;快速离开身体,那也是不行的,因为快速失水会危及生命。所以,角质层会让“水”用一种非常缓慢的节奏,一点儿一点儿地离开身体。

不能快,但是一定要有流动。

图片来自:gifphy.com

我们在这一章前面提到的那些战士,“角质细胞”也好,“细胞间脂质”也好,“皮脂”也好,“天然保湿因子”也好,都是为了这个设计的。甚至皮肤表面健康的微生物,也都有利于这件事情的发生。

油(皮脂)呢?是从皮脂腺中分泌出来,穿过毛囊中狭窄的通道,从毛孔开口流出来,平铺在皮肤表面,作为一个辅助部队,帮助主力部队(角质层)阻止水分快速流失。

注意,是个辅助部队,“吃杀馒头当不得饭”的,“小马出不了长差”

图片来自:gifphy.com

——单纯调动这个辅助部队,是不能完成调节“水稳衡态”的任务的,还是要在角质层去做文章。

健康的皮脂,会慢慢地被微生物消耗,最后随着表面角质层的脱落而一起脱落,所以,油(皮脂)也有一个“稳恒态”,从生产制造,到运输物流,到完成任务,到告别离开。

外油内干?

理解了“水稳恒态”和“油稳恒态”的概念,以及他们虽然有点关系,但是相关性并不大的事实,就可以知道为什么有“外油内干”了。

皮脂拼命分泌,大量供应,整个脸处于皮脂堆积的状态,就是大油皮。

因为这个大油皮,所以拼命清洁,磨砂、水杨酸、皂基洁面和卸妆油,以及反反复复的清洗——清爽两小时,皮脂又上来了。

图片来自:gifphy.com

辅助部队过剩,招来了清剿,结果伤害了主力部队——角质层。

毕竟角质层没有皮脂那么容易补充,三五天才能补充上来。

这样“水稳恒态”就被改变了,原本慢慢流出的一条小溪,变成了江河。

水分大量流失,角质层自身也失去了支持(角质层里面很多生物化学反应需要一定量的水),这条河就越来越宽,最后造成溃坝。

图片来自:gifphy.com

外界物质入侵,内部水分流失。

这时候,靠“水油平衡”的概念去补水、控油,都是缘木求鱼。

小结

错误的产品误事。

错误的理论误大事。

错误的产品影响一个人,错误的理论影响很多人。

“水油平衡”这种说法,实在是无法理解,还天天在坊间流传,误人误事。

文字编辑:白勺儿

版式编辑:yy,老黄

欢迎关注“基础颜究”,带您科学思考、理性护肤。

热门新闻