当前位置:油石牧家新闻网>教育>五洲娱乐场客户端_麦克阿瑟劝“黄袍加身”,孙立人三次拒绝,被软禁33年

五洲娱乐场客户端_麦克阿瑟劝“黄袍加身”,孙立人三次拒绝,被软禁33年

2020-01-02 16:35:36

五洲娱乐场客户端_麦克阿瑟劝“黄袍加身”,孙立人三次拒绝,被软禁33年

五洲娱乐场客户端,作者:魏士

声明:兵说原创,抄袭必究

新中国成立后很长一段时间,无论对外宣传还是电影戏剧小说,都给民众一个深刻的印象,那就是蒋校长和美国是穿一条裤子的两个敌人,是傀儡和后台老板的关系。

从一定意义上说,这符合历史事实,但这也把二者之间的关系简单化了,美蒋之间的矛盾其实是很深的。

事实上,美国对蒋氏一直很反感,即便是抗战时期中美结成了共同对日的盟友,美国内部也有许多人反感蒋校长。持这一立场的美国人指责蒋氏集团的堕落、军事上的软弱无能,根本不值得美国花费巨额资金和武器装备去支援。当时甚至有部分美国人将寻求新的合作者的目光投向在逆境中壮大的红色延安。

当然,延安不可能成为美国真正的选择。美国还是在蒋氏内部到处寻找受过英美教育、符合英美利益,最好还具有军事指挥能力的高级将领。孙立人,这个抗战时期战功颇丰的将领,进入了美国人的视线。

孙立人早在1923年,就作为清华高材生被保送到美国印第安纳州普度大学就读,获工程学士学位后,又进入弗吉尼亚军校学习军事,与很多美国名将如日后手握大权的马歇尔将军等是同学。1928年孙立人毕业后,回到中国投笔从戎。

二战时期,孙立人成为深得英美军队重视甚至感激的将领,这主要是因为孙立人率领的远征军,数次浴血奋战,营救出被困的英军。1942年,孙立人率不足一个团的兵力,拼死击败人数多于他们的日军,取得著名的“仁安羌大捷”。解救出被围困的7000多英军、500多战俘。英缅战区总司令亚历山大将军亲自给孙立人写了感谢信,盛赞孙立人的大智大勇。英国驻印总督也代表英王为他颁发了“大不列颠帝国司令”荣誉勋章,并赐予荣誉勋爵的贵族头衔。这是大英帝国极高的褒奖,孙立人也成为唯一一个获此荣誉的中国人。

孙立人是荣获英美最多勋章的中国军人

随后,在英缅战场上,孙立人率领的38师和新一军,与进犯的日军5个精锐师团鏖战一年半,所向披靡。令一贯鄙视蒋军的日军和英美军队都刮目相看,孙立人因此也被称作“远东隆美尔”。

孙立人不仅在战场上为国争光,而且也成为一个中国近现代史上罕见的“军人外交家”。

提起二战时期民国的成功外交事例,大家一般对宋美龄成功访美赞誉颇多。鲜为人知的是,还有一个人在二战关键阶段出访英美,取得巨大反响,此人就是孙立人。

1943年6月17日,孙立人应英王的邀请访问英国,在英国结识了一系列盟军高级将领,受到包括盟军统帅艾森豪威尔在内的许多将帅的称赞。

随后,孙立人又应老同学、美军总参谋长马歇尔的邀请访美。美国总统罗斯福也给孙立人颁了勋章。孙立人在英美顿时成为炙手可热的“大红人”,其战无不胜的“东方军神”形象,与蒋校长在英美心中那个无能又无情的形象形成鲜明对比。

许多英美大佬认定,这个年轻而精干,又受到英美良好教育的中国人,是取代蒋校长的最佳人选。

孙立人访英期间与巴顿在一起

要知道,英美对蒋校长是非常不满甚至是憎恶的。美军驻中缅战区总司令史迪威甚至和美国总统罗斯福密谋,策划了秘密除掉蒋校长的“蓝鲸行动”。后考虑这一行动对抗战大局不利才作罢。

蒋校长即便不知道英美已经想除掉自己,起码也知道英美的确想换掉自己。所以,蒋校长对孙立人成功的英美之行,不知有怎样强烈的嫉妒、怨恨和恐惧!

这时,蒋校长恐怕已不再将孙立人看作自己手下的将领,而是一个随时可能被英美“黄袍加身”的竞争对手了。

蒋校长败逃台岛后,对孙立人的猜忌更是加剧,因为在大陆,蒋作为至高无上的人物,美国还奈何不了他。现在到了岛上,全赖美国庇护才可能稳坐位置。如果美国人想换掉他,他是无能为力的。

蒋校长的担忧不是杞人忧天。实际上,主管台岛防务的美国远东总司令麦克阿瑟,的的确确亲自游说过孙立人,赤裸裸地建议他在美国协助下“上位”,但孙立人三次予以拒绝。

蒋此时对这个竞争对手的恐惧和提防,恐怕远远大于对我军的提防。他必须集中精力清除卧榻之侧的威胁者。

1955年,蒋指示陆军少校郭廷亮,诬告孙立人的部属伺机发动“兵谏”。随即,蒋下令成立以陈诚为首的“九人小组”,专门调查这起“陷害案”。1955年10月31日,“陆海军军事法庭”作出判决,以孙立人的“阴谋”判处有罪——这就是震撼台岛的“孙立人案”。至此,蒋校长终于清理了身边的重大威胁。

直到1988年,被软禁33年的孙立人才获得自由。1990年11月19日,一代名将孙立人病逝,享年89岁。

热门新闻